Comprendre le contrôle du spectre

La version 0.7B du logiciel pour les luminaires RR et R2 introduit des profils vidéo de mappage de pixels RVB avec contrôle du spectre

Le paramètre Spectrum Control DMX se trouve dans les profils RGBVW et VRGB (P53-P66) introduits dans (micrologiciel 0.7B. Désormais, les programmeurs d'éclairage et les directeurs de la photographie peuvent ajuster le spectre de couleurs pour essayer de faire correspondre le point blanc et la réponse des couleurs entre les lumières Quasar Science RR et R2 avec les luminaires LED de différents fabricants.

Étant donné que les signaux RVB vidéo fonctionnent avec un espace colorimétrique relatif, la modification de la balance des blancs doit à la fois modifier la couleur en niveaux de gris, mais également maintenir les différences de couleur dans l'image par rapport à la couleur en niveaux de gris. Ce comportement correspond au concept d'un espace colorimétrique relatif qui maintient le comportement de la couleur et de la lumière.

Note

Le paramètre Spectrum ne fonctionne qu'avec les espaces colorimétriques relatifs (c'est-à-dire Rec709, sRGB) par rapport au moteur de couleur RGBX natif (alias Absolute Hue qui maximise la saturation et la luminosité).

Le paramètre Spectrum Control ajuste la sortie du spectre lumineux pour tout réglage de couleur donné produit par leMoteur LED RGBXGamme de couleurs:

• À une valeur d'entrée de 0 %, la couleur souhaitée utilise uniquement les diodes RVB pour produire une sortie spectrale pointue similaire aux luminaires LED moins chers.

• À une valeur d'entrée de 100 %, la couleur souhaitée utilise l'ensemble complet de diodes RGBX de Quasar Science (R, G, B, T, D), ce qui donne le SSI le plus élevé possible à partir de l'ensemble de 5 diodes du RR-R2.

• Toute valeur intermédiaire mélange proportionnellement les deux étalonnages pour toute la gamme possible de combinaisons de diodes significatives pour un réglage de couleur donné.

Par exemple, pour la coordonnée de chromaticité CIE 1931 x, y donnée pour une lumière blanche de 3200K, le diagramme ci-dessous montre les réglages 0%, 50% et 100% pour 3200K. Chaque paramètre fournirait la valeur de chromaticité x, y qui correspond à 3 200 K :

Ce contrôle fournit à la fois les moyens techniques et créatifs pour vraiment contrôler toute la gamme de sortie de l'appareil avec l'utilisation d'un seul paramètre dmx.

Une application technique peut impliquer de faire correspondre d'autres sources d'éclairage sur le plateau avec des ensembles de diodes LED similaires :

Une application créative pourrait impliquer de produire intentionnellement des changements de couleur sans modifier la balance des blancs de l'image :

Pour plus d'informations, veuillez vous plonger dans le moteur de couleur Quasar Science dans notreScience spectrale RGBXsection.