Motore a colori per scienza spettrale RGBX

Gli apparecchi R2 e RR sono dotati di un esclusivo sistema di controllo del colore chiamato Quasar Science RGBX Spectral Science Color Engine (RGBX SSCE). Compone le distribuzioni spettrali di potenza target (SPD) compromesse dai LED RGBX componenti di SPD da 630 nm, 520 nm, 450 nm, 2000 K e 6000 K. Quasar Alchemy, il think tank interno sulla scienza del colore di Quasar Science, ha sviluppato una serie di algoritmi all'avanguardia che offrono una serie innovativa e innovativa di concetti basati sulla scienza del colore visti per la prima volta nelle linee di prodotti R2 e RR.

RGBX SSCpresenta una serie rivoluzionaria di concetti di controllo dell'illuminazione che si basano sul set di diodi Rainbow di prima generazione e sullo schema di controllo di base, come si vede mappato nel diagramma CIE 1976 u' v' Chromaticity di seguito:

RGBX SSCE produce luce in un modo simile ai sistemi di controllo del colore dell'immagine digitale del computer visualizzando l'input cromatico come un vettore nella gamma di colori creata dal set di diodi RGBX di Quasar Science. Gli utenti definiscono prima un "Punto bianco", il colore di base di questo vettore. L'angolo di direzione del vettore corrisponde a un punto finale scelto, ad es. la tonalità, definita dai bordi della gamma di colori del set di diodi RGBX. La lunghezza del vettore tra base e punto finale corrisponde alla saturazione. 0% Saturazione indica la base, ovvero il punto di bianco, 50% di saturazione significa una fusione a metà tra lo spettro del Punto di Bianco e lo spettro della Tonalità e 100% di saturazione corrisponde alla fine, ovvero la pura Tonalità.

Motore a luce bianca

CCT

Il set di diodi RGBX fornisce SPD calibrati da 1750K a 10.000K con punteggi dell'indice di similarità spettrale (SSI) compresi tra 61 e 91* rispetto agli SPD illuminanti di riferimento TM-30-18. Quasar Alchemy ha calcolato le combinazioni di diodi da RGBX per il punteggio SSI più alto possibile dal suo set di diodi per un dato CCT

Avviso

*Informazioni approfondite su questi argomenti sono disponibili nelSezione Specifiche Tecniche.

+/- verde

Quasar Alchemy ha anche sviluppato internamente una nuova serie di target +/- Green basati sui filtri teorici CC36G e CC30M Wratten combinati con gli SPD illuminanti di riferimento TM-30-18. Dal momento che filtri reali & i gel creano spostamenti CCT indesiderati durante la regolazione della tinta verde/magenta (duv), RGBX SSCE risolve questo problema mantenendo il CCT per regolazioni +/- verde.

Poiché una parte della gamma cromatica Full Plus Green si estende oltre la gamma LED RGBX, Quasar Alchemy ha calcolato anche la gamma cromatica Full Plus Green non riproducibile: da 2470K a 1750K. Inoltre, da 1850K a 1750K, in RGBX non esiste una quantità ottenibile di + regolazione verde (+ valori duv), quindi il motore emette valori di luce CCT per regolazioni + G in questa regione CCT.

Controllo manuale della soglia percettiva

La maggior parte dei controlli digitali degli apparecchi di illuminazione non fornisce nemmeno incrementi di cambio colore del controllo CCT in tutta la gamma Kelvin. Ad esempio, un aumento di 50K a 2500K produce un cambiamento di colore più evidente rispetto a un aumento di 50K a 5600K.

Invece di allocare troppi incrementi CCT o troppo pochi incrementi CCT utilizzando incrementi di regolazione Kelvin fissi, Quasar Alchemyassegnatol'intera gamma di controllo CCT da 1750K a 10.000K1 Differenza appena percettibile (JND) incrementi, cioè una distanza di 0,0011 sul diagramma di cromaticità CIE 1976 u'v'. Ogni divisione di controllo CCT produce quindi un cambiamento cromatico coerente alla minima soglia percettiva umana. Questa funzione fornisce la sensazione di controllo CCT più intuitiva rispetto a qualsiasi altro prodotto di illuminazione sul mercato.

Controllo del colore saturo

Tinta

RGBX SSCE ha definito i suoi angoli di tonalità assoluti mappando i punti chiave nella gamma di LED RGBX su lunghezze d'onda monocromatiche stabilite per colori diversi.

Ha anche determinato il mix spettralmente più accurato possibile per il diodo LED RGBX impostato tra gli angoli di tonalità da 0° a 120°.

Quindi suddivide equamente ciascuna tonalità tra questi otto colori primari e secondari per fornire la quantità più uniforme di controllo del colore saturo della tonalità.

Avviso

*Informazioni approfondite su questi argomenti sono disponibili nelSezione Specifiche Tecniche.

Equalizzazione dell'intensità della tonalità

Quasar Alchemy ha creato Hue Intensity Equalization (HIE), una funzione di calibrazione avanzata sotto il cofano, per fornire l'esposizione più uniforme del colore saturo rispetto al punto bianco della luce.

Come si vede nella figura a sinistra, il diodo blu emette nativamente circa 4-5 volte la quantità di energia spettrale nella regione blu della luce bianca RGBX SSCE 4300K.

Questa differenza di intensità non può essere misurata con i tradizionali misuratori di luce incidente o spot. Gli oggetti illuminati in blu spesso sovraespongono o si ritagliano nelle immagini fotografiche, specialmente quando gli effetti di luce passano da questa tonalità saturata ad altre. Questa sovraesposizione è al centro di ciò che spesso viene scambiato per un problema di "gamma cromatica".

Quasar Alchemy ha profilato ogni diodo RGBX per la sua energia in relazione alla sua controparte rilevante in TM-30-18 riferimento 4300K SPD e ha scritto un algoritmo software nel firmware R2 e RR per regolare automaticamente qualsiasi intensità di luce saturata alla sua regione rilevante in luce 4300K. Lo sviluppo e gli aggiornamenti futuri equalizzeranno dinamicamente il punto di bianco attualmente impostato

Saturazione

RGBX SSCE definisce la saturazione come la % di mix tra un SPD dal suo motore del punto di bianco e l'angolo di tonalità assoluto al limite della gamma di LED RGBX. La saturazione al 50% descrive il punto intermedio del diagramma u'v' CIE 1976 tra il punto bianco e la tonalità.

CIE 1931 xy Controllo della cromaticità

RGBX SSCE ora può ricevere l'input del valore di cromaticità CIE 1931 xy diretto e consente il controllo dell'intera gamma di variazioni spettrali per uno qualsiasi di questi input di cromaticità.

Questo input è attualmente sotto forma di profili di controllo DMX e presto arriverà tramite l'immissione manuale. I profili di controllo DMX CIE 1931 xy prevedono: Canale 1: valore di intensità in %; Canali 2 & 3— valori xey compresi tra 0 e 0,8 scalati da 0% a 100% del valore del canale; e Canale 4— Valore di controllo dello spettro.

La formula di conversione per i canali 2 e 3 è (input x o y value)/0,8 = DMX %. Ad esempio, una coordinata desiderata di x = 0,31 e y = 0,31 deve essere trasmessa come 0,31/0,8 = 0,3875 o 38,75% per ciascun canale.

Per il canale 4, RGBX SSCE è stato calibrato per fornire l'intera gamma di possibilità dello spettro del set di diodi RGBX per ciascun punto nell'intera gamma del dispositivo. Si prega di fare riferimento alla sezione seguente per ulteriori spiegazioni su questa nuova caratteristica.

Controllo dello spettro

RGBX SSCE ora fornisce Spectrum Control, una nuova funzione di controllo del colore che offre l'intera gamma di possibilità spettrali per qualsiasi valore di colore. Poiché una serie infinita di impronte digitali spettrali (tecnicamente chiamate metameri illuminanti) può generare qualsiasi valore di cromaticità xy o u'v' desiderato, i dispositivi R2 e RR ora hanno una calibrazione completa per fornire qualsiasi possibile combinazione spettrale, come si vede nell'illustrazione seguente per un bianco 3200K luce:

Questa funzione serve sia a scopi tecnici che creativi. Può essere utilizzato per fornire qualsiasi livello di qualità spettrale per abbinare o integrare altri dispositivi in una configurazione di illuminazione, oppure può essere utilizzato per fornire un effetto di illuminazione dinamico e creativo in tempo reale.

Attualmente, questa funzione è accessibile solo tramite il profilo DMX CIE 1931 xy chromaticity. Quando il controllo della cromaticità è completamente integrato nel controllo manuale, anche il controllo dello spettro sarà un parametro di controllo manuale.

Calibrazione parametrizzata

Sotto il cofano, RGBX SSCE utilizza equazioni dinamiche per implementare le calibrazioni del colore del dispositivo. Questa filosofia di progettazione del software crea:

• Aggiornamenti più rapidi

• Cicli di calibrazione più rapidi e precisi

• Calibrazione batch di fabbrica più rapida

• Velocizza il perfezionamento della calibrazione del colore per l'intera mappa CIE1931 xy o CIE 1976 u'v'

• Facilita l'integrazione di app Bluetooth di terze parti

• Gli utenti saranno presto in grado di "rifinire" personalizzati, regolare diversi dispositivi ed eventualmente inviare le loro luci per la ricalibrazione di fabbrica.