Leitfaden zur EOS-Pixelkarte

So richten Sie eine Pixelkarte mit einem Quasar Science 206-Array ein

Die Pixelzuordnung auf der EOS-Konsolenreihe basiert auf dem Media Server-Ansatz. In die EOS-Software ist das integriert, was ETC als Virtual Media Server (VMS) bezeichnet, der die Pixelkartenebene generiert. Anschließend können Sie für komplexe Karten Medienebenen und FX-Ebenen über der VMS-Basisebene hinzufügen.

Die Pixelzuordnung kann je nach Ihren Anforderungen so einfach oder komplex sein. Normalerweise ist die Parameteranzahl Ihrer Konsole/Ihres Nomad-Systems der begrenzende Faktor dafür, wie viele Pixel Sie gleichzeitig steuern können.

In diesem Beispiel verwenden wir einen Quasar Science 206 (ein Array aus sechs RR50-Geräten).

Jeder RR50 unterstützt maximal 20 paarweise angeordnete Pixel

Besorgen Sie sich die neueste Firmware mit den VRGB-Profilen für Pixel-Mapping-Videoinhalte.Hier herunterladen.In diesem Tutorial verwenden wir Profil 62 aus der Version v0.7

[en] Also download our custom-built DMX Profiles for the EOS platform, which are mapped correctly to our DMX charts. It is likely the built-in profiles in ETC's fixture library are out-of-date. Get our EOS SHOWFILE HERE. that has the dmx profiles you will need.

Profil 62: VRGB 16-Bit

Kanal

Funktion

Wert

Prozentsatz

Beschreibung

Standard % / DMX

1/2

Rot

0-65,535

0-100

0

3/4

Grün

0-65,535

0-100

0

5/6

Blau

0-65,535

0-100

0

Relativ farbmetrisch – xy-kalibriert, fester Weißpunkt von D65, Rec709, hohe Ausgabe

Multipliziert mit 20 Zellen belegt dieses Profil 120 DMX-Adressen pro Gerät. Sobald Sie die EOS v0.7-Profile heruntergeladen haben, importieren Sie das Profil „RR P 62 VRGB 16B Pixs48 MC [288] [48 Zellen]“ in Ihre Showdatei. Anweisungen zum Zusammenführen von Profilen in Ihre Show finden Sie hierHier.

Wir müssen das größere Profil bearbeiten, um es an die Pixelanzahl des RR50-Geräts anzupassen. In EOS können Sie einfach im Fixture-Editor eine Kopie der 48-Zellen-Version von Profil 62 erstellen und diese für den RR50 auf 20 Zellen bearbeiten

Speichern Sie die bearbeitete 20-Zellen-Version von Profil 62 und beschriften Sie sie. Jetzt können wir unsere Geräte patchen.

In diesem Beispiel patchen wir die 20-Zellen-Version auf die Kanäle 101 bis 106.

Wir können maximal (4) RR50-Leuchten in einem einzigen Universum unterbringen. Ich bevorzuge die Port-/Offset-Ansicht im Patch-Fenster. Hier sehen Sie, dass die Fixtures 101 bis 104 mit 2/1 (Universum/Adresse) gepatcht sind und die Fixtures 105 bis 106 mit 3/1 gepatcht sind.

Der EOS Virtual Media Server

Konsolen der Eos-Familie verfügen über einen integrierten Virtual Media Server (VMS). Das VMS gibt Videoinhalte nicht an Videogeräte (wie Projektoren oder Fernseher) aus, sondern ermöglicht vielmehr die Zuordnung von Medieninhalten zu DMX-fähigen Geräten wie LEDs. Für die Erstellung von Pixelkarten stehen drei Ebenentypen zur Verfügung, für die Erstellung einer einfachen 2D-Karte sind jedoch nur zwei Ebenen erforderlich.

Schichttyp 1: Virtual Media Server -Dies ist die eigentliche „externe Medienserverbox“, die als virtuelles Gerät erstellt wurde und auf die Sie über die Registerkarte „Moving Light Controls“ zugreifen können. Dieser Layer ist obligatorisch und muss einer Kanalnummer in Ihrer Patch-Liste zugewiesen werden.

Schichttyp 2: Virtuelle Medienschicht –EOS wird mit einer Starter-Bibliothek mit Videodateien geliefert, um Sie auf die gängigsten Pixel-Map-Anforderungen vorzubereiten. Sie können mehrere Ebenen mit Medieninhalten übereinander legen, aber in diesem Tutorial verwenden wir nur eine Ebene mit Medieninhalten, um unsere Pixelkarte zu steuern.

Layer-Typ 3: Virtueller FX-Layer –Die FX-Ebene erstellt prozedural generierte Videoanimationen als Grundlage für Ihre Pixelmap-Ausgabe. Dieser Inhalt wird algorithmisch in Echtzeit mithilfe von Perlin-Rausch- und Farbverlaufsalgorithmen erstellt, anstatt vorab aufgezeichnete Videodateien zu rendern, wie dies bei der Medienebene der Fall ist. Da der FX Layer einfache, aber leistungsstarke Algorithmen zum Erstellen von Animationen verwendet, ist für diese Art von Inhalten keine riesige Bibliothek mit Videodateien erforderlich.

Anmerkung

EOS unterstützt insgesamt bis zu (12) Medienebenen und Effektebenen pro virtuellem Medienserver

Da diese „Layer“ alle virtuell sind, verwenden sie keine DMX-Adressen. Sie patchen sie einfach auf eine Kanalnummer und greifen über die Registerkarte „Moving Light Control“ auf ihre Funktionen zu.

Für dieses Beispiel werden wir unsere Ebenen wie folgt patchen:

Virtual Media Server zu Kanal 9000

Virtual Media Layer zu Kanal 9001

Wie Sie sehen, werden keine DMX-Adressen verwendet. Aber das sind die Kanäle, über die wir die Pixelkarte steuern

Erstellen der Pixelkarte

Da es sich bei den RR50 um (2) Zeilen mit jeweils (10) Zellen handelt, erstellen wir Pixel Map 1 und legen die Größe des Kartenbereichs fest. Öffnen Sie eine Registerkarte „Pixel Map“ und geben Sie [1 Enter] ein, um Pixel Map 1 zu bearbeiten.

Für jede Pixelkarte müssen die folgenden Daten ausgefüllt werden (klicken Sie zur Auswahl auf das Feld):

• Serverkanal: In unserem Fall ist es Kanal 9000

• Beschriftung: Geben Sie Ihrer Pixelkarte einen Namen!

• Schnittstelle: DMX, sACN, ArtNet

• Breite: Gesamtpixelbreite der Karte (auf 20 einstellen)

• Höhe: Gesamtpixelhöhe der Karte (auf 20 einstellen)

• Medienkanal: In unserem Fall ist es Kanal 9001

• FX Layer: Sie können diese Zuweisung überspringen, da sie optional ist

Jetzt haben wir Pixel Map 1 mit einer Fläche von 20x20 Pixeln eingerichtet. Drücken Sie, immer noch auf der Registerkarte „Pixelkarte“, den Softkey {Bearbeiten} (unten rechts auf dem Bildschirm) und klicken, halten und ziehen Sie nun Ihren Mauszeiger im Pixelraster, um zwei Zeilen mit 10 Pixeln für Fixture 101 hervorzuheben.

Sobald Sie die Pixel markiert haben, geben Sie den Startkanal und die Patch-Ausrichtung für das RR50-Gerät Nr. 101 ein.

Anmerkung

Beachten Sie die horizontale Reihenfolge = von links nach rechts. Vertikale Reihenfolge = Von oben nach unten. Richtung = Spalten.

Der Referenzpfeil zeigt Ihnen, wie die Pixel gepatcht werden. Stellen Sie den Startkanal auf 101 ein und klicken Sie auf ANWENDEN, um die 20 Zellen des Geräts automatisch zu patchen.

Spülen und wiederholen Sie den Vorgang für die Fixtures 102–106, bis Sie alle sechs Fixtures in der Karte gepatcht haben. Auswahl von zwei Reihen pro RR50 unter Verwendung der Gerätenummer als Startkanal.

Sie können die Pixel optional verschieben, um eine bessere visuelle Referenz zu erhalten. Greifen Sie mit der Maus jeweils zwei Reihen und platzieren Sie die Geräte wie folgt auseinander.

Wie Sie hier sehen können, bevorzuge ich es, die Geräte in Abständen zu verteilen, anstatt einen großen Pixelblock zu haben. Dadurch können Sie in Ihrer Pixel-Map-Vorschau leichter erkennen, welcher Videoinhalt auf welches Gerät trifft. Wenn Sie alle Pixel adressiert haben, klicken Sie auf den Softkey {Fertig} (unten rechts auf dem Bildschirm).

Gehen Sie zurück zu Live

Öffnen Sie eine Registerkarte „Pixel Map Preview“ und eine Registerkarte „Moving Light Control“.

Bringen Sie Ihre Server-Layer- und Media-Layer-Kanäle auf Vollständigkeit

[Channel 9000 @ Full Enter] (das bedeutet im Wesentlichen nur das „Einschalten“ des Medienservers)

[Kanal 9001 @ Full Enter] (Sie werden diesen Kanal verwenden, um Ihre Pixel-Map-Parameter zu steuern)

Anmerkung

Sie müssen die Intensitäts- oder RGB-Parameter in den Kanälen 101 bis 106 nicht ändern, da die DMX-Werte aus dem Videoinhalt der Medienschicht abgeleitet werden.

Scrollen Sie in Kanal 9001 (Medienschicht) zu den Wiedergabeparametern in Moving Light Control. Wählen Sie Folgendes aus:

Wiedergabemodus= Schleife vorwärts

Bibliothek = Lib 0 (Medienbibliotheksordner auf Ihrem Laufwerk haben die Namen 000 – 255)

Datei: In diesem Beispiel verwenden wir FIP3, einen Weiß/Schwarz-Verlauf, der über die Pixelkarte scrollt.

Skala: Versuchen Sie zunächst eine Skala von 30. Wie sich dadurch die Videowiedergabe ändert, können Sie auf der Registerkarte „Pixel Map Preview“ sehen

Anmerkung

Wenn im Ordner „Bibliothek 0“ keine Medienminiaturansichten angezeigt werden, ist die Medienbibliothek möglicherweise nicht installiert. Sie können es hier herunterladen: ETC'sPixel-Mapping-Archivmedien.

Werfen Sie einen Blick auf die Registerkarte „Pixel Map Preview“. Sie sollten sehen, wie das Video von Pixel Map 1 unter Ihren Zellen läuft und die Ausgabe auf Ihrer Reihe von RR50-Röhren sieht!

Profitieren!!

Anmerkung

Wenn Sie tiefer in Pixelkarten eintauchen möchten, besuchen Sie dieETC Virtual Media Server-Schulungsseite