Was ist der Unterschied zwischen Broadcast-, Unicast- und Multicast-Verkehr und welche IP-Einstellungen sind erforderlich?

sACN wird im Allgemeinen in Multicast verwendet. Art-Net wird im Allgemeinen im Broadcast oder Unicast verwendet.

Lichtsteuerungssysteme, die Unicast-Verkehr über ein Art-Net- oder sACN-Netzwerk übertragen

In einem Unicast-Netzwerk muss der Controller die statische IP-Adresse aller Geräte kennen, an die Datenverkehr gesendet werden soll. Alle Geräte müssen sich im gleichen IP-Bereich wie der Controller und im statischen IP-Modus befinden. Die empfangenden Geräte lauschen nur auf den an sie gerichteten Datenverkehr. Dies ermöglicht es Geräten, Datenverkehr zu ignorieren, der sie nicht betrifft, und sorgt für einen geringeren Prozessoraufwand auf dem Gerät, da es nicht das gesamte Paket dekodieren muss, um herauszufinden, was es tun muss.

Achtung

[en] Broadcast Art-Net only works up to 10-to-12 Universes maximum with Quasar Science RR-R2 fixtures. If you broadcast a higher number of universes you will get erratic, inconsistent behavior from the fixtures and/or lag in their response. This is due to the Art-Net Broadcast storm overloading the input of the RR-R2. In these situations switch to Multicast SACN or Unicast Art-Net.

Anmerkung

Allen Geräten in einem Unicast-Netzwerk müssen statische IP-Adressen zugewiesen sein

Lichtsteuerungssysteme, die Broadcast-Verkehr über ein Art-Net-Netzwerk übertragen

In einer Broadcast-Einstellung sendet der Controller das gesamte Art-Net-Paket an jedes Gerät im Netzwerk. Jedes Gerät im Netzwerk muss das gesamte Paket dekodieren, um die für es zutreffenden Informationen zu finden. Der Vorteil besteht darin, dass der Benutzer die IP-Adressen der Geräte im Netzwerk nicht im Auge behalten muss.

Anmerkung

Geräte in einem Broadcast-Netzwerk können statische IP-Adressen haben oder DHCP für ihre Adresszuweisungen verwenden

Der Hauptnachteil von Broadcast besteht darin, dass die Prozessoren auf den empfangenden Geräten/Geräten das gesamte Art-Net-Paket für alle IP-Adressen in Ihrem Subnetz dekodieren müssen. Dadurch können schwächere Prozessoreinheiten überlastet werden, was zu fehlerhaftem Verhalten angeschlossener Geräte führt.

Beleuchtungssteuerungssysteme, die Multicast-Verkehr über ein sACN-Netzwerk übertragen

Multicast ist eine Mischung aus Broadcast und Unicast. Der Controller im Netzwerk sendet die Änderungen am sACN-Paket über das Netzwerk und die sACN-Pakete vom Controller werden in DMX-Universen unterteilt, sodass Geräte im Netzwerk nur auf das Universum warten, das sie abonniert haben. Die Vorteile bestehen darin, dass der Benutzer die IP-Adressen von Geräten im Netzwerk nicht im Auge behalten muss und die Bandbreitennutzung effizienter ist, was viele Universen der Kontrolle über ein nicht verwaltetes Netzwerk ermöglicht.

[en] The advantages are that you do not need to use or keep track of IP addresses for devices on network and bandwidth usage is much more efficient, allowing many universes of control over an unmanaged ethernet network.

Wenn Sie Multicast-Geräte im Netzwerk verwenden, ignorieren Sie deren IP-Adresseinstellungen und hören nur auf die Multicast-IP-Adresse (dieser Modus ist normalerweise Plug & Play für Ihre Geräte).

Unabhängig von der Art des eingesetzten Systems empfiehlt Quasar Science, einen DHCP-Server im Netzwerk zu haben, um IP-Adressen an Geräte zu verteilen, die nicht mit statischen IP-Adressen konfiguriert sind.