Kabelgebundene Steuerung: sACN

sACN ist ein netzwerkbasiertes Ethernet-Protokoll, das zur Steuerung von Beleuchtungskörpern verwendet wird.

Steuerungssysteme, die sACN verwenden, können entweder Multicast oder Unicast sein. Multicast-Systeme erfordern keine IP-Adressen auf den Geräten, die dem Controller bekannt sein müssen. Unicast-Systeme erfordern, dass das Gerät eine IP-Adresse sowie eine Subnetzmaske hat, da der Controller die Informationen direkt an das Gerät sendet.

[en] Multicast sACN is our preferred control protocol. Multicast does not require IP address assignments on the fixtures. As far the lights are concerned you can ignore IP settings altogether which makes Multicast plug & play for end users. All that is required is that you set the Input Universe and DMX address as per your controller's dmx patch list.

[en] Unicast sACN requires each fixture's IP address to be deliberately set to a unique address, as well as to the Subnet Mask of your network (i.e. 255.255.0.0). These settings are required since the lighting controller (i.e. Console/Desk) is sending that fixture's dmx data directly to its IP address.

Steuerungssysteme mit mehr als einer sACN-Quelle können Prioritäten als Methode verwenden, um sicherzustellen, dass die Geräte auf den richtigen Controller hören können. Quasar Science Fixtures hören auf Controller mit höherer Priorität und ignorieren Datenverkehr mit niedrigerer Priorität.

Anmerkung

Die Standardeinstellungen für Quasar Science-Geräte sind Multicast und DHCP aktiviert

So richten Sie das Gerät für die Verwendung von sACN Multicast ein
  1. Go to Config → Wired Settings → Wired Mode

und stellen Sie das Licht auf sACN.

2. Gehen Sie zu Konfiguration→Ethernet-Einstellungen

„IP-Adresse anzeigen“ sollte „Multicast“ anzeigen. Wenn nicht, führen Sie Schritt 3 aus

3. Scrollen Sie → zu Multicast und wählen Sie Aktivieren.

4. Go to Config → Ethernet Settings → Universe

Stellen Sie das Gerät auf das Universum ein, auf das es gepatcht ist

5. Optional Config → Ethernet Settings → IP Add Mode → Static

Der Benutzer kann nun die IP- und Subnetzmaske des Geräts im Ethernet-Einstellungsmenü einstellen. Detaillierte Anleitungen finden Siehier

6. Go to Config → Ethernet Settings → DMX Channel

Stellen Sie die DMX-Adresse ein, auf die das Gerät gepatcht ist

7. Schließen Sie das Gerät an das Lichtsteuerungsnetzwerk an

8. Profitieren!!!

So richten Sie das Gerät für die Verwendung von sACN Unicast ein
  1. Go to Config → Wired Settings → Wired Mode

und stellen Sie das Licht auf sACN.

2. Go to Config → Ethernet Settings → Multicast → disabled

Das Gerät befindet sich jetzt im Unicast-Modus und der Controller muss die IP-Adresse des Geräts kennen

3. Config → Ethernet Settings → IP Add Mode → Static

Der Benutzer kann nun die IP- und Subnetzmaske des Geräts im Ethernet-Einstellungsmenü einstellen. Detaillierte Anleitungen finden Siehier

4. Scrollen Sie → zu Multicast und wählen Sie Deaktiviert

5. Go to Config → Ethernet Settings → Universe

Stellen Sie das Gerät auf das Universum ein, auf das es gepatcht ist

6. Go to Config → Ethernet Settings → DMX Channel

Stellen Sie die DMX-Adresse ein, auf die das Gerät gepatcht ist

7. Schließen Sie das Gerät an das Lichtsteuerungsnetzwerk an

8. Profitieren!!!

sACN-Prioritäten

AbFirmware 0.7BEs gibt jetzt die Erkennung von sACN-Prioritäten in den RR- und R2-Geräten. Wenn zwei Controller im selben Netzwerk sACN-Pakete senden, berücksichtigen die Lichter jetzt das Paket mit der höheren Priorität.

Beispiel: Wenn eine Konsole auf eine Priorität von 110 und die andere Konsole auf eine Priorität von 100 eingestellt ist, hören die Lichter auf den Ausgang der Konsole mit der Priorität 110.

Knotenmodus

Eine zusätzliche Option für Quasar Science-Geräte, die sACN empfangen, istKnotenmodusDadurch kann der LAN 2-Port des Geräts DMX ausgeben.

Anmerkung

Wenn das Licht auf sACN eingestellt ist, reagiert es nicht auf DMX.

sACN verwendet Universum 1 als erstes DMX-Universum, das es überträgt. Dies ist bei der Verwendung von sACN zu beachten.

Das Universe-Feld auf dem Display blinkt, wenn das Gerät auf ein Universum eingestellt ist, das nicht übertragen wird.

Das kabelgebundene NetzwerkSubstatus-Bildschirmwird aktiviert, wenn das Gerät so eingestellt ist, dass es Daten über das Netzwerk empfängt.Layout der Bildschirminformationen

[en] Only the listening sACN Universe is output as DMX as of FW 0.8B. A future releases will add the ability to output a different dmx Universe than the one the fixture is set to. The is feature is available with Art-Net.

Hinweis

Der LAN 2-Anschluss am Quasar Science Double Rainbows kann als Netzwerk-Switch fungieren und den vom Gerät empfangenen Netzwerkverkehr weiterleiten

Der LAN 2-Port auf Quasar Science Rainbow 2 fungiert nicht als Netzwerk-Switch und überträgt den Netzwerkverkehr NICHT erneut.