Moteur de couleur RGBX Spectral Science

Les luminaires R2 et RR disposent d'un système de contrôle des couleurs unique appelé Quasar Science RGBX Spectral Science Color Engine (RGBX SSCE). Il compose des distributions de puissance spectrale (SPD) cibles composées des composants LED RGBX de 630 nm, 520 nm, 450 nm, 2000K et 6000K SPD. Quasar Alchemy, le groupe de réflexion interne sur la science des couleurs de Quasar Science, a développé un ensemble d'algorithmes de pointe qui offrent un ensemble révolutionnaire et novateur de concepts basés sur la science des couleurs, vus pour la première fois dans les gammes de produits R2 et RR.

SSCE RGBXdispose d'un ensemble révolutionnaire de concepts de contrôle d'éclairage qui s'appuient sur le jeu de diodes Rainbow de 1ère génération et le schéma de contrôle de base, comme indiqué dans le diagramme de chromaticité CIE 1976 u'v' ci-dessous :

RGBX SSCE produit de la lumière d'une manière similaire aux systèmes de contrôle de couleur d'image d'ordinateur numérique en visualisant l'entrée chromatique comme un vecteur dans la gamme de couleurs créée par le jeu de diodes Quasar Science RGBX. Les utilisateurs définissent d'abord un "Point Blanc", la couleur de base de ce vecteur. L'angle de direction du vecteur correspond à un point final choisi, c'est-à-dire. la teinte, définie par les bords de la gamme de couleurs du jeu de diodes RGBX. La longueur du vecteur entre la base et le point final correspond à la saturation. 0% de saturation signifie la base, c'est-à-dire le point blanc, 50% de saturation signifie un mélange à mi-chemin entre le spectre du point blanc et le spectre de teinte, et 100% de saturation correspond à la fin, c'est-à-dire la teinte pure.

Moteur de lumière blanche

CCT

Le jeu de diodes RGBX fournit des SPD calibrés de 1750K à 10 000K avec des scores d'indice de similarité spectrale (SSI) allant de 61 à 91* par rapport aux SPD à illuminant de référence TM-30-18. Quasar Alchemy a calculé les combinaisons de diodes de RGBX pour le score SSI le plus élevé possible à partir de son jeu de diodes pour un CCT donné

Avis

* Des informations détaillées sur ces sujets peuvent être trouvées dans leRubrique Spécifications techniques.

+/- Vert

Quasar Alchemy a également développé en interne un nouvel ensemble de cibles +/- vertes basées sur des filtres théoriques CC36G et CC30M Wratten combinés avec les SPD illuminants de référence TM-30-18. Depuis de vrais filtres & gels créent des décalages CCT indésirables tout en ajustant la teinte vert/magenta (duv), le RGBX SSCE résout ce problème en maintenant le CCT pour les ajustements +/- Vert.

Puisqu'une partie de la gamme de chromaticité Full Plus Green s'étend au-delà de la gamme de LED RGBX, Quasar Alchemy a également calculé la gamme de chromaticité non reproductible Full Plus Green : 2470K à 1750K. De plus, de 1850K à 1750K, aucune quantité réalisable d'ajustement + vert (+ valeurs duv) n'existe dans RGBX, de sorte que le moteur produit des valeurs de lumière CCT pour les ajustements + G dans cette région CCT.

Contrôle manuel du seuil de perception

La plupart des commandes numériques des appareils d'éclairage ne fournissent pas des incréments de changement de couleur uniformes de la commande CCT sur toute la gamme Kelvin. Par exemple, une augmentation de 50K à 2500K produit un changement de couleur plus visible qu'une augmentation de 50K à 5600K.

Au lieu d'attribuer trop d'incréments CCT ou trop peu d'incréments CCT en utilisant des incréments d'ajustement Kelvin fixes, Quasar Alchemyattribuéla gamme complète de contrôle CCT de 1750K à 10 000K dans1 Différence juste perceptible (JND) incréments, soit une distance de 0,0011 sur le diagramme de chromaticité CIE 1976 u'v'. Chaque division de contrôle CCT produit donc un changement chromatique cohérent au seuil minimum de perception humaine. Cette fonctionnalité offre la sensation de contrôle CCT la plus intuitive par rapport à tout autre produit d'éclairage sur le marché.

Contrôle des couleurs saturées

Teinte

Le RGBX SSCE a défini ses angles de teinte absolus en mappant les points clés de la gamme de LED RGBX aux longueurs d'onde monochromatiques établies pour différentes couleurs.

Il a également déterminé le mélange spectralement le plus précis possible pour la diode LED RGBX réglée entre les angles de teinte de 0° à 120°.

Il répartit ensuite également chaque teinte entre ces huit couleurs primaires et secondaires pour fournir la quantité la plus uniforme de contrôle de couleur de teinte saturée.

Avis

* Des informations détaillées sur ces sujets peuvent être trouvées dans leRubrique Spécifications techniques.

Égalisation de l'intensité de la teinte

Quasar Alchemy a créé Hue Intensity Equalization (HIE), une fonction d'étalonnage avancée sous le capot, pour fournir l'exposition la plus uniforme de la couleur saturée par rapport au point blanc de la lumière.

Comme le montre la figure de gauche, la diode bleue produit nativement environ 4 à 5 fois la quantité d'énergie spectrale dans la région bleue de la lumière blanche RGBX SSCE 4300K.

Cette différence d'intensité ne peut pas être mesurée par les compteurs de lumière incidente ou spot traditionnels. Les objets éclairés en bleu surexposent souvent ou coupent les images photographiques, en particulier lorsque les effets d'éclairage passent de cette teinte saturée à d'autres. Cette surexposition est au cœur de ce qui est souvent confondu avec un problème de « gamme de couleurs ».

Quasar Alchemy a profilé chaque diode RGBX pour son énergie par rapport à son homologue pertinent dans le SPD 4300K de référence TM-30-18 et a écrit un algorithme logiciel dans les micrologiciels R2 et RR pour ajuster automatiquement toute intensité lumineuse saturée à sa région pertinente en lumière 4300K. Les développements et mises à jour futurs s'égaliseront dynamiquement au point blanc actuellement défini

Saturation

RGBX SSCE définit la saturation comme le % de mélange entre un SPD de son moteur de point blanc et l'angle de teinte absolu au bord de la gamme de LED RGBX. Une saturation de 50 % décrit le point à mi-chemin sur le diagramme u'v' CIE 1976 entre le point blanc et la teinte.

Contrôle de chromaticité CIE 1931 xy

RGBX SSCE peut désormais accepter une entrée directe de valeur de chromaticité CIE 1931 xy et permet le contrôle de sa gamme complète de variations spectrales pour l'une de ces entrées de chromaticité.

Cette entrée se présente actuellement sous la forme de profils de contrôle DMX et sera bientôt disponible via une saisie manuelle. Les profils de contrôle CIE 1931 xy DMX attendent : Canal 1 — valeur d'intensité en % ; Canaux 2 & 3— valeurs x et y comprises entre 0 et 0,8 mises à l'échelle de 0 % à 100 % de la valeur du canal ; et Canal 4— Valeur de contrôle du spectre.

La formule de conversion pour les canaux 2 et 3 est (valeur d'entrée x ou y)/0,8 = % DMX. Par exemple, une coordonnée souhaitée de x = 0,31 et y = 0,31 doit être transmise sous la forme 0,31/0,8 = 0,3875, ou 38,75 % pour chaque canal.

Pour le canal 4, RGBX SSCE a été calibré pour fournir toute la gamme de possibilités de spectre du jeu de diodes RGBX pour chaque point de la gamme complète de l'appareil. Veuillez vous référer à la section suivante pour plus d'explications sur cette nouvelle fonctionnalité.

Contrôle du spectre

RGBX SSCE fournit désormais Spectrum Control, une nouvelle fonction de contrôle des couleurs qui offre toute la gamme des possibilités spectrales pour une valeur de couleur donnée. Étant donné qu'un réseau infini d'empreintes spectrales (techniquement appelées métamères illuminants) peut générer n'importe quelle valeur de chromaticité xy ou u'v' souhaitée, les appareils R2 et RR disposent désormais d'un étalonnage complet pour fournir toute combinaison spectrale possible, comme le montre l'illustration ci-dessous pour le blanc 3200K. lumière:

Cette fonction sert à la fois à des fins techniques et créatives. Il peut soit être utilisé pour fournir n'importe quel niveau de qualité spectrale pour correspondre ou compléter d'autres luminaires dans une configuration d'éclairage, soit il peut être utilisé pour fournir un effet d'éclairage créatif dynamique en temps réel.

Actuellement, cette fonction n'est accessible que via le profil DMX de chromaticité CIE 1931 xy. Lorsque le contrôle de la chromaticité est entièrement intégré au contrôle manuel, le contrôle du spectre sera également un paramètre de contrôle manuel.

Étalonnage paramétré

Sous le capot, le RGBX SSCE utilise des équations dynamiques pour implémenter les étalonnages des couleurs de l'appareil. Cette philosophie de conception logicielle crée :

• Mises à jour plus rapides

• Cycles d'étalonnage plus rapides et plus précis

• Étalonnage de lots d'usine plus rapide

• Accélère l'affinement de l'étalonnage des couleurs pour l'ensemble de la carte CIE1931 xy ou CIE 1976 u'v'

• Facilite l'intégration d'applications Bluetooth tierces

• Les utilisateurs seront bientôt en mesure de personnaliser les réglages de différents luminaires et éventuellement d'envoyer leurs lumières pour un recalibrage en usine.